Строительная опалубка

Ни одна современная стройка не может обойтись без изготовления строительной опалубки. Под опалубочными работами понимается сборка временной конструкции, которая предназначена для придания необходимых форм возводимым сооружениям. Строительная опалубка является важнейшим инструментом при осуществлении ремонта бетонных плит, а так же при ремонте бетонных площадок.

В первую очередь, необходимо отметить прочность и устойчивость готовой строительной опалубки, являющейся основой будущей бетонной конструкции. При этом не должно создаваться сложностей при сборке арматуры, заливке и уплотнении бетонной смеси. Как и любое другое строительное сооружение, опалубка подлежит серьезному расчету. При сборке опалубки, необходимо учитывать все возможные нагрузки, которые могут возникнуть при загрузке бетонной смеси в строительную опалубку, а так же возникающее при этом боковое давление самой бетонной смеси. В сооружениях применяются не только съемные, но и несъемные строительные опалубки. В монолитных сооружениях достаточно часто используется съемная строительная опалубка. Неотъемлемой частью строительного сооружения сразу после схватывания бетона становится несъемная опалубка.

По своему назначению, строительная опалубка бывает двух видов: горизонтальная и вертикальная. Последняя формируется в процессе строительства стен и колонн, горизонтальную же можно применить в процессе сооружения перекрытий. В зависимости от используемых материалов, строительная опалубка подразделяется на деревянную, металлическую, пластмассовую, деревометаллической, железобетонной и комбинированной. При устройстве опалубки можно использовать и некоторые другие материалы. Помимо этого, опалубка отличается различными конструктивными свойствами, которые зависят от особенностей типового проекта: крупно-щитовая, блочно-переставная, мелко-щитовая, объёмно-переставная, пневматическая, горизонтально-перемещаемая, подъёмно-переставная, скользящая и др. От габаритов, типов бетонируемых конструкций, способов производства арматурных и бетонных работ зависит выбор типа опалубки.

Сборка деревянной строительной опалубки.

При изготовлении деревянной строительной опалубки применяется древесина с влажностью не более, чем 25%. Элементами деревянной опалубки выступают древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, а так же доски и фанера. Стойки лесов, которые используются при устройстве строительной опалубки, сооружаются из различных лиственных и хвойных пород дерева. Прогоны, поддерживающие опалубку, изготавливаются в основном из древесины хвойных пород. При изготовлении других элементов строительной опалубки и креплений используют древесину лиственных пород. При изготовлении дерево-металлических щитов для обшивки применяется береза.

Для палубы щитов используется водостойкая бакелизированная фанера, либо листовой пластик, которые покрываются пленкой на основе полимеров для того, чтобы увеличить качество лицевых бетонной поверхностей готовой продукции, а так же снизить адгезию с бетоном съемных элементов опалубки. Очень важным вопросом, зависящим от множества факторов, является уменьшение сцепления бетона со строительной опалубкой. Адгезия и когезия бетонов и опалубки находятся в прямой зависимости от характера формирующей поверхности строительной опалубки. В виброуплотнении бетонных смесей их склонность к прилипанию возрастает. Это объясняет тот факт, что при уменьшении сил адгезии бетона к формирующим поверхностям для сооружения строительных опалубок необходимо применение гидрофобных продуктов.

Необходимо добиться того, чтобы конструкция строительной опалубки была достаточно надежной и прочной, при этом она должна быть простой в монтаже и демонтаже ее элементов.