Общая классификация заполнителей цемента

Для бетона используется заполнитель, размер зерен которого варьируется от тысячной доли сантиметра до нескольких сантиметров. Крупность заполнителей может быть различной, однако, в каждом заполнителе есть зерна неодинакового размера.

Зерновой состав заполнителя — это распределение зерен по фракциям.

Для того, чтобы получить бетон с невысокой прочностью, используется заполнитель из залежей, которые содержат зерна различных размеров, начиная от самых маленьких и заканчивая самыми крупными. Этот заполнитель называется карьерным нефракционным заполнителем. Для того, чтобы получить бетон высшего качества, используются заполнители нескольких типов: мелкий заполнитель с зернами не более 0, 476 см и крупный заполнитель с зернами не менее 0, 476 см.

В США разделение на мелкие и крупные заполнители проводятся на сите №4, с размерами отверстий 0,4747 см. Такое деление способствует проведению различий между крупными и мелкими заполнителями. Считается, что минимальный размер песка может достигать 0, 07 см или быть несколько меньшего размера. Пыль или ил представлены частицами, размером от 0, 002 до 0,06 мм. Суглинок представляет собой такую мягкую породу, которая состоит из приблизительно одинакового количества глины (ила) или песка. Изначально, все зерна в заполнителе были частью исходной горной породы, разделенной на отдельные куски и зерна в результате выветривания или дробления. Это объясняет зависимость свойств-заполнителей от свойств исходной горной породы. Ярким примером является химико-минералогический состав, петрографические характеристики, удельный вес, твердость, прочность, физико-химическая стойкость, пористость, цвет и пр.