История бетона

Материал, подобный бетону, римлянами назывался по-разному. Например, литая кладка с каменным заполнителем именовалась греческим словом «emplekton». Нередко можно встретить и слово «рудус» (rudus). Но все же, самым распространенным словосочетанием при обозначении раствора, необходимого для возведения стен, сводов или фундаментов, было «опус цементум» (opus caementitium), которым в дальнейшем и стали называть римский бетон.

Нельзя точно назвать время и место возникновения бетона, ведь истоки его зарождения уходят своими корнями в далекое прошлое. Ясно только то, что изначально, бетон не был таким, каким он известен нам сейчас. Как и многие другие материалы, он прошел долгий путь развития. Самый ранний бетон, который был обнаружен археологами относится к 5600 г. до н. э. Его нашли на одном из берегов Дуная в поселке Лапински Вир в Югославии. Бетон стал основой для 25-сантиметрового пола одной из хижин. Основными компонентами данного бетона стали гравий и красноватая местная известь. История бетона и цемента неразрывно связаны между собой. Самыми древними вяжущими веществами были глина и жирная земля , приобретавшие прочность после смешивания с водой и высыхания. С развитием строительства, возрастали так же и требования, которые предъявлялись к вяжущим веществам. За 3 тысячи лет до н. э. в таких странах, как Египет, Индия или Китай, стали изготавливаться искусственные вяжущие, подобные гипсу, а чуть позже, появилась известь.

Гробница Тебесе является местом наиболее раннего применения бетона в Египте, датируемого 1950 г. до н.э. Бетон так же применялся в процессе строительства галерей египетского лабиринта и монолитного свода пирамиды Нима задолго до наступления нашей эры. Достаточно большое влияние на распространение римского бетона было оказано политической и экономической структурой античного общества. Однако, этому так же способствовали определенные технические достижения, в основном открытие пуццолановых добавок и улучшение бетонного состава, посредством использования чистых заполнителей вместо грунта, а так же уплотнение бетонных смесей.

В период наивысшего развития бетона, римляне разработали новые виды вяжущих веществ по типу романцемента, которые способствовали улучшению физико-механических и деформативных характеристик возводимых бетонных сооружений. Географические условия Италии способствовали повышению долговечности бетона. В то время, как постройки из такого же бетона в странах с более суровым климатом, сохранились достаточно плохо. Даже, на сегодняшний день, конструктивные особенности римских дорог, куполов, полов и сводов из бетона не потеряли своей значимости. Римляне отлично адаптировали их к работе на сжатие, несмотря на отсутствие возможности борьбы с растягивающими и изгибными напряжениями бетонной конструкции. Химико-минералогический состав римского цемента вызывает повышенный интерес. Бытует мнение, что секрет долговечности римского бетона был утрачен античными строителями, однако, это неправильно. Основная причина заключается в сочетании всех нововведений. Уже было отмечено, что изобретателями бетона были вовсе не римляне. И не они обнаружили вяжущие свойства извести и придумали такие элементы, как арки, своды и пр. Все это было перенято ими у греков, этрусков и других народов.

Но все же широкое применение все эти элементы получили в Древнем Риме. Только римлянам удалось правильно использовать такие свойства бетона, как водонепроницаемость, прочность и экономичность. С первого века нашей эры бетон стал одним из самых основных конструкционных строительных материалов.